ещё
свернуть
Все статьи номера
8
Август 2016года
Специфика
Трудовой договор

Работник считает, что локальный акт нарушает его права. Четыре способа, которыми он будет его оспаривать

Сергей Саурин, к.ю.н., руководитель юридического направления АНО «Центр социально-трудовых прав»

Работника, который через суд обжалует локальный акт компании,ждет неудача. Суды считают, что в судебном порядке это нельзя сделать. Трудовая инспекция также мало чем поможет. И только обращение к прокурору, скорее всего, принесет результат.

Работники не всегда соглашаются с положениями принятых в компании локальных актов. Особенно когда работодатель меняет систему оплаты труда или трудовой распорядок. Однако сейчас, даже если акт заведомо незаконный, надежного способа у работника защитить свои права нет. Современная практика выработала четыре варианта обжалования локальных нормативных актов, которыми работники и профсоюзы чаще всего пытаются отстоять свои права. О них и поговорим.

Работник обжалует локальный акт в суд

По логике самым очевидным способом обжаловать локальный акт должен быть иск в суд. Однако суды такие иски рассматривать отказываются. Они считают, что работники не вправе обжаловать локальные акты в порядке, который закон устанавливает для индивидуальных трудовых споров.

Четыре способа обжаловать локальный акт

  1. Подать иск в суд
  2. Обжаловать дисциплинарное взыскание за невыполнение требований локального акта
  3. Обратиться в профсоюз
  4. Пожаловаться в прокуратуру или трудовую инспекцию.

Выводы о том, что работник не вправе обжаловать локальный акт в суд, озвучены в решениях Коряжемского городского суда Архангельской области от 20.06.2012 по делу № 2-459, Печорского городского суда Республики Коми от 12.03.2013 по делу № 2-10/2013, апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 29.07.2014 по делу № 33-16067/14, ВС Удмуртской Республики от 26.08.2015 по делу № 33-3098/2015).

Суды, которые отказываются рассматривать иски работников, мотивируют свои решения доводами, сходными с позицией Верховного суда РФ, изложенной в определении от 14.05.2010 № 1-В10-1.

Цитируем документ

«Защита индивидуальных трудовых прав работника <…> при их нарушении положениями коллективного трудового договора возможна только в рамках индивидуального трудового спора. При рассмотрении этого спора суд вправе сделать вывод о неприменении норм локального нормативного акта, действующего в организации, если при этом нарушаются права работника, но не вправе признавать этот акт, принятый в результате коллективных переговоров, недействительным по иску отдельного работника».

Определение ВС РФ от 14.05.2010 № 1-В10-1 стало отправной точкой сложившейся отрицательной судебной практики по вопросу о возможности обжалования работником отдельных элементов коллективного договора.

В своем определении Верховный суд РФ признает коллективный договор локальным актом. Такой подход к правовой природе коллективного договора как минимум дискуссионный и противоречит закону, поскольку коллективные договоры и локальные акты — не одно и то же (ст. 8 и ст. 9 ТК РФ).

Гораздо более взвешенной представляется вторая часть мотивировки позиции ВС РФ в этом определении.

Цитируем документ

«Положения коллективного трудового договора не могут быть признаны недействительными по иску отдельного работника, поскольку он не является стороной этого коллективного договора и не наделен правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором».

В этой части доводы Верховного суда РФ основаны на том, что отдельный работник не вправе оспаривать коллективный договор в порядке индивидуального трудового спора. Обусловлено это тем, что коллективный договор — результат переговоров представительного органа работников и представителей работодателя. То есть это двухсторонний акт, который работодатель не вправе самостоятельно принимать и изменять. В силу этих особенностей есть основания считать, что у работника нет и не должно быть права обжаловать коллективный договор.

Что касается локальных актов, то работодатели принимают их самостоятельно. В некоторых случаях с учетом мнения представительного органа работников, если таковой есть в компании (ч. 2 ст. 8 ТК РФ). Однако мнение представительного органа работников не обязательно для работодателя. Он должен его учесть, но не обязан принимать предложенные в нем правки к локальному акту.

Получается, что правом оспаривать локальные акты должны обладать и отдельные работники. К сожалению, судебная практика говорит об обратном.

Получается, что работникам бессмысленно пытаться обжаловать локальный акт в судебном порядке. Суд все равно откажет в иске на том основании, что у работника нет права оспаривать локальный акт в порядке индивидуального трудового спора.

КСТАТИ

Малочисленный профсоюз не сможет оспорить локальный акт

Право обжаловать локальные акты есть только у тех профсоюзов, которые объединяют более половины работников компании и действовали на момент принятия акта.

Согласовывать локальные акты работодатель обязан только с теми профсоюзами, которые объединяют более половины работников компании (ч. 1 ст. 372 ТК РФ). Получается, что малочисленный профсоюз не вправе обжаловать принятый локальный акт, поскольку работодатель с ним проект этого акта не согласовывал.

Кроме того, ст. 372 ТК РФ позволяет обжаловать локальные акты только тем профсоюзам, которые действовали на день принятия акта. Поэтому профсоюз, созданный после принятия локального акта, не вправе его обжаловать.

Также профсоюзы не вправе обжаловать те локальные акты, которые работодатель не обязан был с ними согласовывать. Например, должностные инструкции работников.

Получается, что право профсоюза обжаловать локальные акты весьма ограничено.

Работник оспаривает выговор за то, что не выполнил условия локального акта

Другой способ защитить свои права — обжаловать выговор за невыполнение локального акта или невыплату заработной платы. Это легитимный способ, с помощью которого отдельный работник может отстоять свои права.

Работник не обжалует сам локальный акт. Он оспаривает последствия применения в отношении него этого локального акта. В этом случае суд оценивает законность локального акта и возможность не применять его, если он ухудшает положение работника по сравнению установленным законом.

Минусов у приведенного способа два. Во-первых, суд не будет отменять локальный акт полностью или в части. То есть акт продолжит действовать и дальше. Маловероятно, что и сам работодатель отменит локальный акт, несостоятельность которого подтверждена судебным решением.

Во-вторых, суд примет решение только в отношении конкретного работника по конкретному случаю. При повторном нарушении прав работнику снова придется идти в суд. Также остальные работники, попавшие в подобную ситуацию, будут вынуждены обращаться в суд. Данное положение вещей приводит к нагрузке на суды, так как им каждый раз приходится рассматривать новые иски аналогичного содержания.

Таким образом, работник вправе оспаривать применение локального акта в отношении него. Однако даже если суд поддержит его в споре, сам локальный акт продолжит действовать.

Локальный акт обжалует профсоюз

Профсоюз вправе обжаловать локальный акт в трудовую инспекцию или суд. Такое право возникает у него, если работодатель отказывается согласовывать с ним корректировки проекта локального акта (ч. 3 и ч. 4 ст. 372 ТК РФ). То есть закон прямо предусматривает право профсоюза обжаловать локальный акт (определение Ленинградского областного суда от 22.08.2012 № 33-3740/2012).


Работнику нет смысла обжаловать локальный акт в суд

Обратите внимание, что закон не устанавливает специальных сроков, в течение которых профсоюз может обжаловать локальный акт в суд или государственную инспекцию труда. По логике надо руководствоваться 3-месячным сроком давности по ч. 1 ст. 392 ТК РФ.

Срок давности исчисляется со дня, когда работодатель принял локальный акт (решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 19.05.2014 по делу № 2-1967/2014).

Жалоба в трудовую инспекцию. У трудовой инспекции есть месяц на то, чтобы провести проверку по жалобе профсоюза. Если инспекция считает, что локальный акт нарушает права работников, она вправе обязать работодателя отменить его полностью или в части (ч. 5 ст. 372 ТК РФ).

У этого способа есть недостатки. Во-первых, работодатель может не выполнить предписание. Как-то повлиять на это практически невозможно. Конечно, директору компании грозит дисквалификация на срок до 3 лет, а самой компании штраф в размере до 200 тыс. руб. по ч. 23 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение предписания). Но не всегда такие меры помогают.

Помимо этого, большинство судов отклоняет иски трудовых инспекторов, в которых они просят обязать работодателя выполнить предписание. Суды указывают, что закон не предусматривает принудительного исполнения предписания в судебном порядке (апелляционные определения Тамбовского областного суда от 23.10.2013 по делу № 33-3379/2013, Московского городского суда от 04.02.2015 по делу № 33-3291/2015, Брянского областного суда от 07.04.2015 по делу № 33-1311/2015).

Во-вторых, у работодателя есть шанс оспорить предписание. Например, если инспектор грубо нарушит процедуру проверки. Как вариант, превысит сроки проверки (ст. 20 Федерального закона от 26.12.2008 № 294- ФЗ).

Также суд может посчитать, что в данном случае возник трудовой спор, который трудовая инспекция была не полномочна разрешать (определение ВС РФ от 10.01.2014 № 5-КГ13-146, апелляционное определение Свердловского областного суда от 04.06.2014 по делу № 33-6511/2014).

Жалоба в суд. Более быстрый и эффективный способ обжаловать локальный акт — подать иск в суд. Если суд признает такой акт незаконным, то отменит его полностью или в части.

В отличие от предписания трудовой инспекции, не исполнить решение суда работодателю не так-то просто. Если он откажется добровольно его выполнять, это сделают судебные приставы в принудительном порядке.

Таким образом, профсоюзу гораздо проще обжаловать локальный акт сразу в суд. Жалоба в трудовую инспекцию может не принести ожидаемого результата.

Работник жалуется на условия локального акта в прокуратуру или трудовую инспекцию

Вместо того чтобы обжаловать локальный акт в суд, работники часто обращаются в прокуратуру или трудовую инспекцию. Работодатель по требованию надзорных органов будет обязан отменить незаконный локальный акт.


Суд признает локальный акт незаконным по иску прокурора

Жалоба в прокуратуру. Как мы уже говорили, работник не вправе сам обжаловать локальный акт. Но это вправе сделать прокурор. Причем как по жалобе работника, так и самостоятельно.

Закон позволяет прокурору обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан или неопределенного круга лиц (ст. 45 ГПК РФ). Поэтому прокурор вправе потребовать в судебном порядке признать незаконным локальный акт.

Судебная практика

Прокурор потребовал отменить пункты коллективного договора и правил внутреннего трудового распорядка компании, которые устанавливали дни выплаты второй части заработной платы за текущий месяц в середине следующего. Он настаивал, что работникам нельзя платить зарплату за текущий месяц в следующем. Суд удовлетворил требования прокурора (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.12.2015 по делу № 33-13062/2015).

Есть и другая судебная практика, где суды по требованиям прокуроров признавали незаконными положения локальных актов работодателей (апелляционные определения Омского областного суда от 27.09.2013 по делу № 33-6063/2013, Приморского краевого суда от 06.10.2015 по делу № 33-9050).

Таким образом, сейчас самым действенным способом обжаловать локальный акт для работников является жалоба в прокуратуру.

Жалоба в трудовую инспекцию. Помимо обращения в прокуратуру, работники иногда обжалуют локальные акты в трудовую инспекцию. Но тут особенности, плюсы и минусы аналогичны ситуации, когда жалобу в инспекцию подает профсоюз. Единственное отличие в том, что работник вправе обжаловать в ГИТ любой локальный акт, который затрагивает его права.

Также обращаем внимание, что суды повсеместно распространяют 3-месячный срок давности и на обращение работников в трудовую инспекцию (Обзор судебной практики ВС РФ за первый квартал 2011 года). Они отменяют предписания, если устанавливают, что работник обратился в трудовую инспекцию за пределами этого срока.

 
Звезда
за правильный ответ
Вы внимательно прочитали статью? Тогда ответьте на вопрос:
Неправильно
Правильно!
Вправе ли работник оспорить правила внутреннего трудового распорядка?
Суд указывают, что в трудовом законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие работнику оспорить в суде локальный нормативный акт в порядке, установленном для разрешения индивидуальных трудовых споров. Поэтому работнику нет смысла оспаривать локальный акт в суд, так как дело он проиграет.
Да, это обычный индивидуальный трудовой спор
Да, но только если работодатель согласовывал Правила с профсоюзом
Нет, закон не наделяет работников правом оспаривать локальные акты