ещё
свернуть
Все статьи номера
11
Ноябрь 2017года
Специфика
Личное дело

Работнику задержали зарплату. Как не ходить на работу и не стать прогульщиком

Мария Осецкая, руководитель кадровой службы ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, в прошлом государственный инспектор труда

Менеджеру по продажам Волжанину Владимиру 26 лет. Три года после окончания университета он проработал в крупной компании по продаже бытовой техники. Однако в 2016 году его сократили. Найти новую работу оказалось непросто. Большинство подходящих вакансий размещали компании, которые находились далеко от дома Владимира.

В конце ноября друг Владимира Иван сообщил, что компания, где он работает, ищет нового менеджера по продажам. Владимир попросил подробнее рассказать о возможном работодателе. Оказалось, что ООО «Микс» — небольшая компания, работает на рынке уже 10 лет и располагается в 15 минутах ходьбы от его дома. Строгого графика работы нет, коллектив дружный, офис уютный. Правда, зарплату иногда задерживают на несколько дней. Последнее смутило Владимира, но так как других подходящих предложений не было, он отправился в ООО «Микс» на собеседование.

Встреча с директором Геннадием Васильевичем Разживиным прошла удачно. Руководитель обозначил все плюсы и минусы работы в компании, не утаил и факта периодических кратковременных задержек зарплаты. Однако он заверил, что работникам всегда компенсируют задолженность. Владимир оценил честность директора, а также стратегию развития компании, с которой его ознакомили. Менеджер по продажам надеялся, что в ООО «Микс» он сможет быстро подняться по карьерной лестнице.

На следующий день стороны подписали трудовой договор. В нем продублировали нормы из ПВТР о выплате зарплаты ежемесячно 5-го и 20-го числа.

Комментарий эксперта

Госслужащие не вправе приостанавливать работу

Владимир Васильев, юрист, заместитель директора (по безопасности) МОУ «Детгородковская средняя общеобразовательная школа»

Уйти с работы даже после уведомления не могут госслужащие, работники ЖКХ, связи, скорой помощи, спасательных служб и правоохранительных органов.

Перечень тех, кому запрещено приостанавливать работу в случае задержки зарплаты, закрытый (ч. 2 ст. 142 ТК РФ).

Силовики. Не вправе оставлять работу военные и те, кто трудится в правоохранительных органах, организациях, которые обеспечивают безопасность государства, предупреждение и ликвидацию стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций, а также аварийно-, поисково-спасательных и противопожарных служб.

Работники ЖКХ. Запрет распространяется и на тех, кто выполняет работы по энерго-обеспечению, тепло-, водо-, газоснабжению, предоставлению отопления и связи.

Также не могут приостановить работу госслужащие, сотрудники скорой и неотложной медицинской помощи, работники, которые обслуживают особо опасные виды производств и оборудования. В периоды военного и чрезвычайного положения Президент РФ может запретить приостанавливать работу особым производствам. Их работники будут трудиться независимо от задолженности.

За год работы зарплату задерживали пять раз на один-два дня. Однако деньги за вторую половину октября Владимиру не перечислили и после 20 ноября. В ответ он приостановил работу.

Комментарий эксперта

Сообщить работодателю о приостановлении работы нужно письменно

Мария Быстрова, юрисконсульт компании «Ремеди»

Приостановить работу можно в день письменного предупреждения. Главное, чтобы задержка зарплаты составила больше 15 дней. Если не выдержать срок или не подать заявление — это прогул.

ТК РФ не устанавливает срок, за который нужно предупредить работодателя о при-остановлении работы. Поэтому покинуть рабочее место можно сразу после предупреждения. При этом важно сделать это в письменном виде (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). Если работник не предупредил о приостановлении работы или сделал это устно, невыход на работу — прогул, за который можно уволить (апелляционное определение ВС РТ от 14.04.2014 по делу № 33-5181/14). Средний заработок за период отсутствия на работе в такой ситуации ему не положен (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.10.2016 по делу № 2-628/2016).

27 ноября Владимиру по почте направили уведомление о готовности выплатить задолженность.

Комментарий эксперта

Работник обязан возобновить работу после полного погашения долга

Евгения Королева, заместитель директора юридической компании «Альтернативное решение»

Требовать от работника выполнять должностные обязанности можно после выплаты долга, процентов за задержку и заработка за время приостановления.

Работник не обязан трудиться, пока не получит долг (ч. 2 ст. 142 ТК РФ). При получении части денег он вправе отказаться работать. Помимо основной суммы долга до или в день возобновления работы надо перечислить проценты за задержку по ст. 236 ТК РФ (определение Воронежского областного суда от 21.04.2015 по делу № 33-2084/2015).

Период отсутствия на работе из-за задержки зарплаты оплачивают в размере среднего заработка. Одни суды обуславливают выход на работу выплатой этой суммы. Они указывают, что приступить к обязанностям нужно лишь после получения зарплаты, процентов за задержку и среднего заработка (определение Московского городского суда от 02.02.2016 по делу № 33-0249/2016). По мнению других судов, деньги за время приостановления работы — гарантийная выплата, а не часть зарплаты. Поэтому нельзя отказаться от работы, если основной долг и проценты перечислены без среднего заработка (определение Свердловского областного суда от 24.11.2016 по делу № 33-20623/2016). С учетом противоречивой судебной практики рекомендуем выплачивать средний заработок до или в день возобновления работы.

Уведомление о погашении долга Владимир получил 4 декабря, но на работу вышел только 7 декабря. Поэтому с него затребовали объяснения.

Комментарий эксперта

Выйти на работу надо на следующий день после получения уведомления от работодателя

Катерина Марченко, юрисконсульт ООО «Комплексные системы»

О готовности выплатить долг работнику нужно сообщить письменно. Он обязан прийти в офис на следующий рабочий день после получения уведомления.

Если сотрудник не появился на работе своевременно, а уважительной причины нет, его можно уволить за прогул (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 16.06.2014 по делу № 33-5475).

Работодатель может выплатить долг во время приостановления работы. Нужно ли уведомлять о переводе денег, из закона неясно. С одной стороны, работник может узнать об этом не сразу. С другой — некоторые суды считают, что молчаливого погашения долга достаточно. На следующий день после получения денег у работника возникает обязанность выйти на работу (апелляционные определения Ульяновского областного суда от 29.09.2015 по делу № 33-4012/2015, Московского городского суда от 22.11.2016 по делу № 33-41443/2016). Так как в ТК РФ этот вопрос не урегулирован, безопасней уведомить работника о перечислении ему долга. Это уменьшит риск признания увольнения за прогул при невыходе на работу незаконным.

Так как из-за неявки менеджера сорвались переговоры, его решили уволить.

Несмотря на задержку зарплаты, Владимира уволили за прогул обоснованно.