7
Июль 2019года
Интересы
Интервью

«С 2015 года Трудовым активом ОКЮР мы работаем над внедрением электронного кадрового документооборота»

Десять лет Олеся Кузина занимается вопросами трудовых правоотношений в ПАО «МТС». Сейчас в качестве заместителя лидера Трудового актива ОКЮР, члена рабочих групп при Минтруде и РСПП она участвует в законотворческой деятельности. Мы поговорили о том, какой должна быть компания, чтобы называться лучшим работодателем и при численности сотрудников в 32 тыс. человек обходиться без трудовых споров, а также обсудили последние законопроекты.

Олеся Кузина

• С 2006 — помощник юриста в ФГУП «Институт точной механики и вычислительной техники им. С. А. Лебедева Российской академии наук»
  • В 2007 с отличием окончила Московский университет МВД России по специальности «Юриспруденция»
  • С 2009 — специалист в области трудового права в ПАО «МТС»
  • С 2016 — участник и заместитель лидера Трудового актива ОКЮР
  • С 2017 — член рабочей группы по разработке законопроектов по электронной трудовой книжке и электронному кадровому документообороту при Минтруде; член рабочих групп при Комитете по рынку труда и соцпартнерству РСПП

МТС

— Олеся, расскажите, как давно вы в МТС и как получилось, что основным вектором вашей работы стали трудовые отношения.

— Я пришла в МТС в 2009 году. В какой-то момент начальник предложил взять на себя вопросы трудового права, и, конечно, я не смогла отказаться от такого предложения. С тех пор наш отдел полностью закрывает вопросы трудовых правоотношений, это своего рода поддержка HR. Так я стала вплотную заниматься трудовым правом. С перерывами на декреты. Но я всегда стараюсь держать руку на пульсе и очень рада, что сейчас это не так сложно. Вопросов, как ни странно, тогда было очень много. Были правовые неопределенности. Сейчас мы наработали практику и лихо со всем справляемся.

— Раньше такого детального внимания к этой отрасли не было.

— Да, соглашусь. Сейчас трудовое право вызывает большой интерес. В ТК появились главы о дистанционной работе, об иностранных работниках. Трудовое законодательство стремительно развивается. Не могу скрыть своей радости на этот счет, мне нравится, что в законодательстве отзываются веяния времени.

— Какие трудовые споры были тогда, а какие есть сейчас?

— В 2010–2011 годах был тренд — споры по премиям. Тогда формировалась позиция, что годовую премию нужно платить, даже если работник уволился, и работники этим пользовались.

32

тысячи сотрудников работают в МТС

Споры по сокращениям всегда актуальны, что 10 лет назад, что сейчас. И тут включается минута радости и гордости за МТС как новатора в электронном предложении вакансий. Я неоднократно видела ссылки на эту нашу практику в научных работах и монографиях. Мы не предлагаем вакансии на бумаге. Работника о сокращении уведомляем, но ТК не указывает, каким способом и в каком виде нужно предлагать ему вакансии. Поэтому порядок ознакомления с вакансиями закреплен в ЛНА: работник сам выбирает себе работу на нашем корпоративном портале; если вакансия кажется ему подходящей, он откликается, присылает резюме. Такая позиция устояла не в одном суде и не в одной инстанции.

— А с ГИТ как обстоят дела? Поговорка «Инспектор найдет нарушения даже там, где их нет» подтверждается на практике?

— У нас был «Сертификат доверия работодателю». Он свидетельствует о том, что мы неукоснительно соблюдаем трудовое законодательство, и освобождает от плановых контрольных проверок. Но с внедрением риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля (надзора) такие сертификаты стали неактуальными, и выдавать их больше не будут. Но и тут, несмотря на то что у нас большая численность сотрудников, мы не относимся к работодателям с высоким риском.

Помните тот ужас, который испытали все крупные работодатели, нашедшие себя в списках работодателей с высоким риском? Мы тоже испытали, но взяли себя в руки и написали письмо, риск пересмотрели.

Был случай лет пять назад, когда все операторы попали под раздачу с водителями-экспедиторами. Мы тогда, к счастью, не сильно пострадали. Понятно, что если придираться, то можно и на пустом месте найти нарушение. Но мы все-таки компания, которая соблюдает трудовое законодательство, шагает в ногу со временем и делает все, чтобы работникам было комфортно.

— Кто в компании взаимодействует с ГИТ?

— Уровень профессионализма коллег из HR позволяет им закрывать все вопросы, связанные с ГИТ.

ПАО «МТС»

• Крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер широкого спектра цифровых услуг — сервисов финтеха и электронной коммерции, мобильных приложений, IТ-решений в области системной интеграции, интернета вещей, мониторинга, обработки данных, облачных вычислений.
  • 105 млн абонентов пользуются услугами мобильной связи МТС в России, Белоруссии, Армении и на Украине.
  • 78 млн абонентов обслуживает МТС в России, занимая лидирующие позиции.
  • 9 млн российских домохозяйств охвачено фиксированными услугами МТС — телефонией, доступом в интернет и ТВ-вещанием.

— Что делает компанию привлекательной для работников?

— У нас есть корпоративный университет. Я участвую в одной из его образовательных программ. Это курсы по созданию презентаций, сторителлингу, публичным выступлениям. Когда начинала заниматься, я не предполагала, что будет такой потрясающий эффект. После прохождения курсов я начала выступать на конференциях. Корпоративный университет МТС — это отличная возможность для развития: бери да учись, только время нужно найти. Прекрасный контент и совершенно бесплатно. Не здорово ли?

— Какие бонусы еще есть?

— Соцпакет. Многим соискателям он крайне важен. Его наличие формирует имидж компании, показывает, как она заботится о своих работниках.

Плюсом могу назвать и средний возраст по компании. Моим первым местом работы был Институт им. Лебедева, где средний возраст коллег в два раза превышал тот, который я достигла к тому времени. Но тот опыт незабываем. До сих пор с большой теплотой вспоминаю это место.

— МТС разделяет философию, что основная ценность любой корпорации — это работники?

— Да, безусловно. И я это чувствую в первую очередь на себе. Конечно, всегда будут недовольные, но они делают нас еще лучше как компанию. МТС проводит очень большую работу, чтобы работники чувствовали себя частью команды. У нас практически нет текучки. Я считаю, это показатель того, что компания делает действительно все, чтобы было комфортно работать. МТС я, честно, обожаю всей душой.

— Сколько сотрудников работает в МТС?

— Тридцать две тысячи человек.

— А сколько сотрудников специализируется на трудовых правоотношениях?

— От юристов раньше была одна я. После того как у меня остались только глобальные задачи (законотворческая деятельность, участие в рабочих группах), юридической поддержкой занимаются двое. Также у нас есть сильные методологи именно в HR. У них юридическое образование, поэтому по каждому вопросу они к юристам не приходят. Только тогда, когда возникает какая-то правовая неопределенность.

— Расскажите о законотворческой деятельности.

— Сейчас в работе два больших проекта. Первый — электронная трудовая книжка. Законопроект со всеми согласован, и его вот-вот внесут в Госдуму. Я выступала с докладом об электронной трудовой книжке на двух конференциях. Честно говоря, меняла свою презентацию за день до выступления, потому что концепция менялась молниеносно.

У нас практически нет текучки. Я считаю, это показатель того, что компания делает действительно все, чтобы было комфортно работать. МТС я, честно, обожаю всей душой

Второй проект — суперсервисы на площадке цифровой экономики. Трудовое и миграционное законодательство переходит в онлайн. Также прорабатывается направление электронного кадрового документооборота.

— Ваша компания участвовала в эксперименте по внедрению электронного кадрового документооборота?

— В первом нет, а во втором планируем. Первый, на мой взгляд, был не таким глобальным, каким планируется второй. Некоторые вещи, внедряемые в компаниях в рамках первого эксперимента, мы делаем уже около десяти лет. График отпусков мы формируем в электронном виде с 2010 года. Я почти десять лет в компании и ни разу не получала расчетного листка на бумаге. Всегда в электронном виде. Минтруд в прошлом году согласился с такой позицией и подтвердил это в своем письме, а также разъяснил, в каком случае это будет легитимно. У нас не было ни одного спора по этому поводу. Зачем спорить с тем, что настолько удобно обеим сторонам?

Трудовые отношения

— Есть портрет конфликтного работника?

— Его невозможно составить. Это сидит глубоко в душе. Сейчас есть информационные порталы, базы судебных дел, где можно проверить информацию о человеке. Был случай, когда после собеседования позвонили коллеги из HR, говорят: «Олесь, был очень странный человек. Он сам встал и ушел, а сейчас прислал запрос с требованием обосновать причину отказа в приеме на работу». И они не понимали, что с этим делать. И не потому, что они не знают закона, а потому, что это противоречит здравому смыслу. Рассказали подробнее, оказалось, что ушел он в тот момент, когда просто переходили к следующему этапу собеседования. То есть фактического отказа и не было. Я решила проверить на сайте Мосгорсуда, не судится ли он еще с кем-то за необоснованный отказ, уж больно случай странный, и действительно, он оказался типичным сутяжником.

Когда в ТК внесли изменения про письменный отказ в приеме на работу, что в течение семи дней работодатель обязан обосновать причину отказа, люди откликались на вакансии на порталах для поиска работы, но им не отвечали или приглашали на собеседование, а на работу не брали. Тогда они шли в суд. Мы таких кандидатов называем «террористами» и ждем, когда в ТК внесут изменения про злоупотребление правом со стороны работника. Судебная практика по этому поводу уже формируется.

— Но есть люди, для которых суд с работодателем — дело принципа.

— Есть такие. У нас был случай с работницей в Новосибирске. Было подключено много ресурсов, привлекли меня, но было понятно, что суда не избежать. У нее была возможность написать на горячую линию МТС, разобрать проблему внутри компании, но она просто уже решила для себя судиться.

Один из последних примеров — работникам изменили режим работы, так как они стали откровенно подрабатывать на стороне в ущерб компании. Никто никого увольнять не собирался, наоборот, хотели вовлечь их обратно в работу. Но они с изменениями не согласились. Направляли жалобы.

А дальше будут прокуратура, ГИТ, суд, если они последуют советам юристов из интернета. Особую любовь я испытываю к таким советам, но всегда задаю вопрос: что вы хотите получить? Сейчас такое время, что можно найти решение проблемы не вынося сор из избы.

— Какие еще случаи злоупотребления правом работниками встречались?

— Раньше было много злоупотреблений с больничными. С появлением новых форм листков нетрудоспособности такие случаи практически сошли на нет. Да и у компании отношение лояльное, человек ведь живой, ему и правда может нездоровиться один день. Можно остаться дома и работать удаленно, если есть возможность. А если работник симулирует, так он и увольняется сам, как правило.

— Глобально вопросами трудового права в компании, где 32 тыс. сотрудников, занимаются только два человека. Получается, трудовых споров нет в принципе?

— Да, споров у нас практически нет. Весной OPEN Group организовывали круглый стол по медиации. Нас пригласили как вдохновителей по части медиации в трудовых спорах. Когда возникает спор с работником, мы прикладываем все усилия, чтобы не доводить дело до суда. Медиации с привлечением третьей независимой стороны у нас нет, но медиативные техники используем.

Есть несколько досудебных механизмов, благодаря которым мы решаем конфликты внутри компании. В случае конфликта юрист или HR проводит с работником беседу. Бывает, работники изливают душу коллегам из HR, которые часто психологи, и на этом конфликт заканчивается.

В таких конфликтах главное не довести до пожара. Когда работник в отчаянии, то жалоб в ГИТ или судебного спора избежать будет уже намного сложнее. У нас буквально единицы трудовых споров доходят до суда. Я говорю и о Москве, и о регионах. При этом мы не пускаем на самотек вопросы регулирования трудовых отношений. Все регламентировано.

Так проще не только компании, так проще людям, работникам, когда есть некий нормативный документ, в котором, как на ладони, написан порядок взаимодействия с работодателем по разным вопросам.

— Но большинству работников не особо интересно углубляться в эти регламенты.

— Я ратую как раз за то, чтобы положения и инструкции для работников были написаны максимально простым языком.

Средний возраст работников нашей компании — 30 лет. Молодые специалисты — это представители поколения, которое совершенно иначе воспринимает информацию. Для них прочитать огромную книгу — уже сложно. Клиповое мышление дает о себе знать.

Вместе с тем работники стали более грамотными. Это радует, потому что и наш уровень как юристов повышается, и кадровики становятся более профессиональными.

— Но от стандартных обязательных положений вы не ушли?

— Это невозможно. Это первое, что проверят при проверке. Но я выступила с предложением упростить документы, с которыми нужно знакомить работников на стадии приема на работу, настолько, насколько это возможно. Однако закон обязывает нас, по сути, переписать положения ТК в ЛНА.

При этом мы взяли курс на диджитал. ПВТР, политика обработки персональных данных, политика конфиденциальности и другие ЛНА — это порядка 100 страниц текста. Если сотрудник не владеет техникой скорочтения, ему сложно при приеме на работу все детально изучить и подписать.

Поэтому в компании создаются сервисы, с помощью которых сотрудник может ознакомиться с документами после получения оффера в течение нескольких дней, например из дома. Диджитал помогает и в трудовых отношениях.

— Какие еще прогрессивные технологии применяет МТС в области управления персоналом?

5800

салонов связи по обслуживанию клиентов, продаже мобильных устройств и оказанию финансовых услуг в российской розничной сети ПАО «МТС»

— У нас ведется большая работа по автоматизации процессов. Думаю, приказы давно уже у всех формируются автоматически. 2-НДФЛ планируем формировать в электронном виде. Вопрос, действительно ли так важно, чтобы это был бумажный документ, подписанный живой подписью, уже исследовали. Многим работникам справка 2-НДФЛ нужна для получения налогового вычета. Но там бумажный документ в принципе не нужен. А еще справку 2-НДФЛ можно выгрузить на сайте налоговой в любом месте и в любое время, поэтому актуальность ее запроса сильно снизится.

Если брать глобально, то каждый работник может написать на отдельном ресурсе о том, какие рутинные процессы в его работе можно автоматизировать. Этот ресурс хорошо способствует развитию компании в целом.

Прогресс

— Как думаете, роботы заменят юристов?

— Нет. «Трудовиков» точно нет. В каких-то спорах искусственный интеллект способен анализировать претензии, иски и даже готовить на них отзывы. Но трудовое право уникально. Даже споры, где одна и та же фабула, в реальности отличаются друг от друга. Здесь без участия живого юриста пока не обойтись.

— В какой-то момент сообщество бурно обсуждало роботизацию профессии.

— В соцсетях есть чудесный ролик на эту тему. Его нужно показывать всем, кто верит в тотальную замену человека роботом.

Я полностью разделяю эту идею. Нам нужно трансформироваться, но для этого нужно пересмотреть как свои личные стандарты, так и государственные. Сейчас я говорю про образование.

— Всегда с наступлением новой эпохи появлялись и новые виды деятельности.

— Да, но плохо родиться на стыке этих эпох. Наше поколение преодолело не один такой стык, но наши дети… Непонятно, что в них развивать, чтобы они в будущем были на волне. Не тонули, как эти маленькие кораблики, а стали сильными и красивыми подводными лодками.

Все так стремительно меняется. Можно проанализировать историю, она же двигается по спирали, и посмотреть, что было, когда появились машины, а люди перестали ходить с косой и косить траву. Необходимо подстраиваться под новые возможности.

В Трудовом активе невероятная атмосфера, каждая встреча заряжает энергией и мотивацией на два года вперед. Там у всех горят глаза

— Что для вас представляет наибольший профессиональный интерес?

— Вопросы дистанционного труда, электронного кадрового документооборота и электронной трудовой книжки. Я принимаю участие во всех инициативах в этом направлении, в разработке законопроектов.

Важным витком в моем профессиональном развитии стал Трудовой актив ОКЮР.

Трудовой актив ОКЮР

— С чего он начинался?

— Начиналось все с малого, мы умещались за одним столом у Александры Нестеренко (президент НП «Объединение корпоративных юристов»). Сейчас вспоминаем и смеемся: у нас была табличка в Excel, где мы расписали, какие поправки нужно внести в ТК. Их было 117. Потом мы обсуждали эти поправки, вычеркивая те, решения по которым уже существовали. В итоге осталось буквально две странички.

С 2015 года Трудовым активом ОКЮР мы работаем над внедрением электронного кадрового документооборота. Именно члены ОКЮР четыре года назад объединили усилия и вышли с инициативой, чтобы законодательно разрешили ознакомление работников с ЛНА в электронном виде. Мы проделали большую работу: от идеи до подготовки законопроекта, который даже прошел согласование в Минэкономразвития. Сейчас эта инициатива рассматривается на площадке цифровой экономики и является приоритетной на ближайшие два года.

Помимо глобальных инициатив, мы обсуждаем судебную практику, делимся наработками, говорим о наболевшем.

— Что для вас Трудовой актив?

— Это мой личный подарок судьбы. Когда мне пришло письмо от руководителя с предложением сходить на встречу «трудовиков» ОКЮР, я согласилась, но и предположить не могла, что там будут люди, влюбленные в трудовое право всем сердцем. Сейчас для меня это не только коллеги, но и друзья, поддержка.

В далеком 2010 году, присутствуя на конференции ОКЮР по KPI, я и представить не могла, что в 2017-м буду выступать перед членами ОКЮР и заместителем министра Минтруда. Спасибо Александре за такую возможность, за то, что объединяет нас — юристов, поддерживает во всех начинаниях. В Трудовом активе невероятная атмосфера, каждая встреча заряжает энергией и мотивацией на два года вперед. Там у всех горят глаза.

— Как хобби, но тоже про работу.

У нас была табличка в Excel, где мы расписали, какие поправки нужно внести в ТК. Их было 117

— Точно. Актив занимает достаточно много времени, но взамен дает возможность бесконечного развития. Там был и мой первый организаторский опыт, и опыт публичных выступлений. У нас такая «трудовая семья», где не страшно что-то рассказать. Нас собирается до тридцати человек, а это уже аудитория. Каждый может потренироваться в своем навыке публичных выступлений и развить его. Я выступаю на каждой встрече, готовлю презентации.

Личное

— Что занимает ваше свободное от работы время?

— Дети в основном. Работа — это восемь часов плюс обед. А дальше уроки, цифры, буквы, велики, самокаты и вот это все.

— Если не юриспруденция, то что?

— Медицина. Я так радовалась развитию телемедицины, вопреки всем противникам этой идеи. А с рождением детей я убедилась, что это очень здорово. В наше время уместить все в 24-часовой день иногда невозможно. А общение с доктором в мессенджере — это про будущее, про экономию времени.

— Что читаете в «ТС?»

— Раньше, когда плотнее занималась трудовыми отношениями, очень любила первые рубрики, где новости, что принято, практика. Статьи юристов Baker McKenzie, лайфхаки. Сейчас мое любимое — интервью. Это первое, что я открываю.

— Представляете, как приятно будет увидеть в этом номере себя.

— Не то слово. Как и с Трудовым активом, когда я в 2010 году тихо сидела и хлопала глазами, а через семь лет оказалась перед микрофоном. Также когда-то впервые я взяла в руки «ТС». Мы выписывали три журнала по трудовому праву, и в какой-то момент я сказала, что буду читать только этот. И по сей день мы выписываем только «Трудовые споры», горячо любимый мною журнал, который отличают лайфхаки и доступный язык. В некоторых журналах я вообще не понимаю, что написано, очень тяжело воспринимается текст. Или формат не тот. Мы сейчас все очень избирательны и придирчивы. Информация воспринимается комплексно.